Cereza, una fruta apreciada en Argentina y el mundo con una historia muy remota

El especialista en agroalimentos y analista de mercados, Claudio Sabsay, dialogó con Palabra de Campo. Cómo se comercializa en el mundo esta fruta.

Además de ser una fruta muy apreciada por los argentinos, la cereza es muy buscada en el mundo entero. Por eso la producción, el consumo y el precio internacional han crecido considerablemente a pesar de no generarse en grandes volúmenes.

Pero esta fruta tiene una historia muy remota: se conoce desde 6.000 años Antes de Cristo, en sus variedades silvestres. La zona en la que coinciden que se originó es en los alrededores del Mar Negro y el Mar Caspio. Uno de los grandes mitos cuenta que las aves migratorias fueron llevando por el resto de Asia y Europa los carozos y eso fue lo que difundió la producción y consumo de la misma.

La producción mundial ha venido en constante aumento -cuenta-, y agrega que en la primera década del siglo XXI tuvo un salto muy fuerte: se habla de alrededor de 2 millones de toneladas de producción anual, donde Turquía mantiene la delantera con casi el 20% de la producción mundial, seguida por EEUU con 13,5%, y luego otros países.

Lo que el especialista destacó es que, por ejemplo, Chile, en los últimos quince años ha tenido un crecimiento fenomenal y se ha posicionado fuerte como oferente del mercado mundial de contraestación de cerezas frescas. También creció mucho China, que es un fuerte consumidor e importador, pero también importante en producción.

Además del sabor que tiene, la hacen atractiva otros beneficios. Es -por ejemplo- una de las pocas fuentes alimenticias que contienen melatonina, un antioxidante que ayuda a regular el ritmo cardíaco y los ciclos del sueño. También es excelente fuente de vitaminas A y E, así como de potasio, magnesio, ácido fólico, y fibras.

Se lo conoce como “el alimento del cerebro”, y además reduce el riesgo de diabetes su consumo, y funciona como un poderoso antiinflamatorio porque reduce el dolor de músculos y tendones, por lo que es muy usada por atletas.

Hoy, el principal importador mundial es China, que implica el 28% de las compras mundiales. Chile es dentro de nuestra región el país que más ha crecido. En Argentina, la zona es el Valle de Uco en Mendoza, con el 60% de la superficie implantada, pero también está presente en Santa Cruz y Chubut.

La variedad que produce nuestro país es Bing, que es “bien plástica”. Sabsay revela que Argentina ha tenido un gran crecimiento, y que en este momento supera las 9 mil toneladas anuales, exportando a Inglaterra, Estados Unidos, España y Francia principalmente.