Creció 103% la producción agrícola en Entre Ríos en la campaña 2018/19

La producción agrícola total en la provincia de Entre Ríos durante el ciclo 2018/2019 fue de 7.847.445 toneladas de granos, un 103% más que las 3.856.903 obtenidas en la campaña anterior, informó la Bolsa de Cereales provincial.

A través de su sistema de información agrícola (Siber), la entidad atribuyó el crecimiento a las “abundantes precipitaciones” que permitieron “reservas hídricas adecuadas”, contra “la fuerte e histórica sequía estival” de la temporada 2017/18.

Además, la superficie sembrada con los principales cultivos (trigo, lino, colza, maíz, soja, sorgo, girasol y arroz) creció en 36.650 hectáreas (2%), aunque la superficie agrícola sin considerar el doble cultivo cayó 6% (106.800 hectáreas).

La siembra de trigo, lino y colza (cultivos invernales) se registró en 415.550 hectáreas, un 21% del total implantado, obteniendo 1.541.550 toneladas (20% del total).

En tanto, la soja, maíz, sorgo, arroz y girasol (cultivos estivales) abarcaron un total de 1.603.800 hectáreas (79% del total implantado) y una producción de 6.305.895 toneladas.

Los principales granos fueron el trigo (99% de la producción de cultivos invernales) y la soja (48% de los estivales).

La entidad resaltó el crecimiento del 124% de la producción de trigo, soja y maíz en la temporada 2018/19, que pasaron de 3.171.400 toneladas a 7.112.135.

Los departamentos con mayor cantidad de hectáreas sembradas fueron Paraná (252.350) y Gualeguaychú (230.900), mientras que los departamentos ubicados hacia el noreste de la provincia registraron la menor superficie sembrada.