Desde Coninagro aseguran que “las economías regionales están cada vez más afectadas”

El segundo mes del año mostró algunos cambios de tendencia y reafirma rojos en las economías regionales. El cambio en los precios relativos y la incertidumbre cambiaria incidió profundamente en el nivel de consumo, especialmente de aquellas que son complementarias a los productos mayormente exportables.

Por el lado del componente que analiza el negocio a nivel predio, de las 19 economías relevadas por Coninagro, la suba de los costos acumulada de los últimos doce meses fue superior al aumento de los precios en 10 de ellas, esto produjo que continúen el deterioro de los resultados, incluso en las producciones que estos últimos meses (enero y febrero) han mejorado en alguno de sus precios de venta.

Respecto del componente de mercado, en el comercio exterior se observó una reducción delas importaciones para todas las producciones, y un segundo mes de crecimiento en elconsumo interno de carnes alternativas a la vacuna, repercutiendo positivamente en dichasactividades.

Además, por el lado de las ventas al exterior, diez actividades mejoraron sudesempeño exportador.Del componente productivo, se observan y se proyectan mejoras en la presente campañatanto en volumen como en superficie, donde sólo 5 producciones muestran desmejoras,siendo las 14 restantes con niveles similares o mayores.

Finalmente es importante destacar que las producciones regionales se ven afectadas por los vaivenes de la macro actual.

Resumen: 8 producciones en rojo, 5 en amarillo y 6 en verde

Crece la cantidad de actividades en gamas de rojo y amarillo respecto del mes pasado. Se profundiza el rojo en varias actividades. Más de la mitad de nuestras actividades en rojo y en amarillo. Todas las actividades sufren la falta de financiamiento, las altas tasas de interés y elevada presión fiscal.

Los 8 rojos: Vino, Tabaco, Cítricos Dulces, Papa, Hortalizas, Peras y Manzanas, Ovinos y Forestación. Al igual que el mes pasado, su estado actual se explica mayormente por destinar gran parte de su producción al mercado interno, teniendo su consumo estancado, costos creciendo más rápido que los precios de venta y exportaciones que no arrancan. El caso del vino combina las peores circunstancias que evidencia situaciones donde se deja lauva en las plantas por no poder afrontar la cosecha. El mercado sigue sobreofertado, con bajosprecios de exportación, costos exponenciales, problemas climáticos, de financiamiento, siendoque no es una actividad anual que pueda cambiarse por otra.

Las estimaciones de precios afebrero mostraron una caída nominal interanual del 22% mientras que la misma variable encostos creció 41%. Hoy la vitivinicultura mantiene su 13er mes consecutivo en crisis, desde el inicio de este relevamiento.

Los 5 amarillos: Arroz, Mandioca, Leche, Miel y Yerba Mate. Este último, en etapa denegociación de precios, esperando poder ajustar sus grandes rubros.

Los 6 verdes: Algodón, Aves, Carne Bovina, Granos, Leche, Maní y Porcinos. Se destacanalgunos repuntes en los precios y las mejores perspectivas productivas respecto a campañaspasadas. Aves y Porcinos tienen su tercer mes en verde, luego de un gran período en rojo.