La faena de ganado vacuno en noviembre aumentó 7,5% interanual al totalizar 1.214.000 cabezas, al mismo tiempo que la participación de las vacas volvió a incrementarse con respecto al mes pasado, informó la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes (Ciccra).

De esta manera, este fue el quinto mejor noviembre de los últimos 40 registrados y permitió que en los primeros 11 meses del años se faenaran 12,65 millones de cabezas, lo que significó un aumento del 2,6% respecto al mismo período del año pasado.

La producción de carne durante el décimo primer mes de 2019 aumentó 7,1% interanual y se ubicó en 276.000 toneladas res con hueso (tn r/c/h), mientras que en lo que va del año la producción se ubicó en 2.854.000 tn r/c/h, 1,4% más que en el mismo período de 2018.

Del total producido, tuvieron como destino el mercado interno 2,084 millones de tnr/c/h, es decir, 9,8% menos que en 2018, mientras que las exportaciones estimadas a noviembre se ubicarían en 769.000 tn r/c/h “suponiendo que la gran performance exportadora de los últimos meses se prolongó durante noviembre”, explicó Ciccra.

La participación de las hembras en la faena subió menos de un punto porcentual en noviembre respecto a octubre y se ubicó en el 47% del total sacrificado.

De esta manera, la importancia de las hembras en el total faenado se ubicó en 48,5% en los primeros once meses del año, superando en 3,2 puntos porcentuales al registro de enero-noviembre de 2018.

Por último, el consumo de carne vacuna por habitante al año se redujo en noviembre 10,9% de manera interanual al situarse en 50,7 kilogramos, mientras que en los primeros 11 meses del año el descenso fue del 10,7%, por que se ubicó en 50,6 kilos.